ЛАЗЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:
РЕЗКА, МАРКИРОВКА,СВАРКА,
ТЕРМООБРАБОТКА.
НАПЛАВКА
ЛАЗЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

ООО "СП"ЛАЗЕРТЕХ"
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
(812) 394-76-02
8-960-232-20-85

ПОМОЖЕМ
ПОСТАВИМ

Продается лазерный технологический комплекс Хебр-1А
Дешевле не бывает!

Продается лазерная технологическая система LTS-800
LTS-800
Резка металлов
и пластиков

 ПРЕДЛАГАЕМ
ЛТК на базе волоконного генератора для резки металла
Лазерное оборудование для резки на база волоконного генератора

О ПРЕДПРИЯТИИ
ГлавнаяПартнерыСтатьиПрессаВыставкиВидеоКонтакты
Интервью с директором Лазерного регионального Северо-Западного центра Сергеем Смирновым

Ромелла Афонина

 

- В настоящее время Лазерная ассоциация активно выступает с инициативой создания региональных центров для популяризации лазерного оборудования отечественного производства. Как сейчас обстоят дела с этим грандиозным и, без сомнения, очень значимым для металлообрабатывающей отрасли России проектом?

 

Лазерный региональный Северо-Западный центр (ЛРСЗЦ) - часть сети региональных центров, создаваемых в рамках данного проекта. Основной целью проекта является создание аналогичных центров по всей России с целью активизации спроса на лазерную технику. ЛРСЗЦ предлагает полный комплекс услуг по внедрению в производство лазерного оборудования для металлообработки. Нельзя сказать, что эта технология и оборудование не знакомы нашему потребителю, но лазерная техника достаточно дорога, и приобрести ее может не каждое предприятие - по разным причинам, прежде всего, конечно, по финансовым. Приобретая это оборудование, нужно иметь в виду, что для скорейшей окупаемости оно должно быть загружено работой как минимум в две смены. Мы предлагаем наиболее оптимальный путь внедрения этой техники на предприятии. Сначала организуем информационное обеспечение предприятия, далее пробуем решить задачи, которые есть на предприятиях, с помощью лазерных технологий, провести техническую и экономическую оценку заказа. Следующий шаг- принятие клиентом решения о приобретении этой техники и наше дальнейшее техническое обслуживание.

 

- А кто помогает в выборе техники?

 

Наш центр. Причем мы не только помогаем в выборе техники, но и можем ее инсталлировать. Часть техники мы изготавливаем сами. К сожалению, за последние десятилетия наша лазерная промышленность не развивалась должным образом, но сейчас у нас в стране появилось оборудование, которое может послужить основой для создания базовых комплексов для обработки материалов, не уступающих по техническому уровню оборудованию, выпускаемого ведущими мировыми производителями в этой отрасли. Я имею в виду проект Валентина Гапонцева по созданию лазерного кластера во Фрязино. Я уверен, что их оборудование серьезно потеснит конкурентов на рынке. По моим прогнозам, продукция ИРЭ-Полюс займет не менее 50% на рынке металлообработки.

 

- Каким образом ЛРСЗЦ сотрудничает с ИРЭ-Полюс?

 

Предприятия ЛРСЗЦ имеют технологическое оборудование на базе волоконных генераторов мощностью от 10 Вт до 5 кВт и проводят их технологическую адаптацию к металлообработке в части резки. Когда возникло предложение Лазерной ассоциации о создании этого центра, откликнулись многие, но одно дело - желание, а другое - реализация. В результате только четыре предприятия решили вложить свои деньги: ООО СП Лазертех, ООО Лазерный центр,ООО Лазерные технологии и ООО ЛазерИнформСервис. В сентябре 2004 года мы организовали ООО Лазерный региональный Северо-Западный центр. На данный момент уже не требуется организационных материальных вложений, и мы открыты к сотрудничеству со всеми заинтересованными предприятиями. Предприятия ЛРСЗЦ имеют производственные площадки и офисы в шести районах Санкт-Петербурга, на которых работают более 100 сотрудников (научно-технический персонал, ИТР, рабочие). Совместно с СПб ГУИТМО, ТУ им. Устинова и Петровским колледжем материально-техническая база предприятий ЛРСЗЦ используется для проведения обучения, переподготовки, повышения квалификации специалистов по профильным специальностям.

 

- Сколько студентов проходит через ваш центр за год?

 

В прошлом году шесть человек, в этом - уже около десяти. Но реальная потребность значительно выше. Если говорить о нашем городе, то на данный момент это десятки специалистов. Сейчас на предприятиях на лазерных установках работают, в основном, люди с недостаточной подготовкой, не имеющие аттестации. А ведь фирмы, поставляющие оборудование, одним из условий гарантии выдвигают пункт, что на нем будут работать аттестованные специалисты. Поэтому мы попытались решить этот вопрос. Все пять курсов профильных кафедр СПб ГУИТМО и ТУ им. Устинова проходят на нашем предприятии ознакомительную экскурсию и обязательную практику. Те, кого это заинтересовало, сами начинают активно с нами сотрудничать, некоторые из них впоследствии остаются. Но основная задача, которую решает ЛРСЗЦ, - это, конечно, оказание помощи предприятиям в освоении лазерной техники и технологии.

 

- Со сколькими предприятиями вы сотрудничаете?

 

Предприятия ЛРСЗЦ работают на лазерном рынке не менее 20-ти лет. На них трудятся специалисты, владеющие практически всеми технологиями и ориентирующиеся во всех видах оборудования, не только нашего, но и зарубежного. Мы работаем с сотнями предприятий России и СНГ. В большинстве своем это предприятия Северо-Западного региона России. Хотя есть предприятия из Центральной части России и Дальнего Востока. Диапазон партнеров включает физические лица и крупные предприятия, работающие в различных отраслях производства. Осуществляются поставки оборудования в Германию и США.

 

- Чем интересна ваша продукция для предприятий? Какие операции она позволяет выполнять?

 

Если раньше промышленные предприятия России выпускали массовую продукцию, то сейчас - преимущественно мелкосерийную с большой номенклатурой. А в технологической цепочке производства любого изделия всегда имеет место холодная штамповка. В крупносерийном и массовом производстве эта технология оправдана, но штамповое оборудование в мелкосерийном производстве - очень затратная часть, и многие предприятия не могут его себе позволить. Кроме того, при использовании штамповки на подготовку уходят месяцы: надо изготовить штамп, довести его, потом опробовать. Лазерный раскрой в этом плане гораздо эффективнее. Но нужно понимать, что лазерный раскрой - не панацея от всех бед, есть и другие способы разделки материала, и каждая технология имеет свою нишу.

 

- Какова толщина разрезаемого металла?

 

Максимальная толщина разрезаемого металла определяется химсоставом и мощностью лазерного излучения. На данный момент до 20-25 мм. Вторая по степени использования технология - лазерная маркировка. Далее - сварка, которая сейчас тоже стала более интенсивно использоваться на предприятиях. Автомобилестроение - вот пример отрасли, в которой вообще без нас нельзя. И кстати, за рубежом ни одно предприятие не обходится без лазерного оборудования. Поэтому перспективы развития этой технологии будут только увеличиваться. Вот почему сейчас важно влиться в этот процесс и подготовить к нему предприятия. Чем мы и занимаемся.

 

- Оборудование каких производителей вы поставляете?

 

Мы поставляем лазерное технологическое оборудование как новое, так и б/у европейских фирм, а также отечественное, производства фирмы Лазерный центр. Стоимость такого оборудования варьируется, но, как правило, б/у оборудование дешевле в два раза. Это зависит от года выпуска. У нас высококвалифицированная сервисная группа, мы делаем восстановительный ремонт и модернизацию оборудования перед поставкой на предприятие и даем на него гарантию, осуществляем последующее техническое сопровождение.

 

- Многие российские компании, разобрав до винтика импортное оборудование, потом делали такое же под своей маркой. Вас такие мысли не посещали?

 

Фирма Лазерный центр, входящая в состав ЛРСЗЦ производит лазерное оборудование для маркировки собственной разработки по техническим характеристикам не хуже импортного. Если говорить о лазерных комплексах на базе высокомощных генераторов, то мы прекрасно понимаем, что работаем со станками, которые уже настолько проработаны, что в них сложно внести существенные изменения, а вставать на путь воспроизведения мы не хотим - это ошибочный путь. Наша задача сделать так, чтобы предприятия могли получать специализированное оборудование для своих конкретных нужд. К примеру, у нас есть опыт в создании роботизированного комплекса на базе мощного волоконного генератора, предназначенного для сварки, наплавки, термообработки. Это универсальное оборудование для любой отрасли

 
« Пред.   След. »

 ВНИМАНИЕ!

Уважаемые заказчики, коллеги,
студенты, гости!

Собираясь, к нам, не забудьте взять
ПАСПОРТ.

 ВАКАНСИЯ

Сервисный инженер с опытом работы по обслуживанию и ремонту оборудования с ЧПУ.

Заработная плата по результатам собеседования.

т. 8-911-956-03-39

 ВАКАНСИЯ

Оператор лазерных установок

Заработная плата по результатам собеседования.

т. 8-921-747-96-36

НОВОСТИ

Учебное пособие пособие
Оператор лазерной установки

Введение в профессию.
Учебное пособие.

Лазерные технологии для обработки металлов.
Визитная карточка предприятия