Как-то незаметно лазерная резка перестала быть уделом избранных. Хотя, можно было-бы вспомнить не такое уж и далекое прошлое, когда большинство специалистов (конструкторы, технологи, дизайнеры и др.) имели об этом процессе весьма смутное представление, а само лазерное оборудование на предприятиях исчислялось единицами.
Cегодня лазерная резка материалов является одной из тех технологий, которые определяют современный уровень производства в промышленно развитых странах. Лазерная резка широко применяется в автомобилестроении, строительстве, атомной, космической, авиационной и судостроительной промышленности, в производстве оборонной продукции и пищевого оборудования, рекламе и дизайне, изготовлении сувениров, и даже, не к ночи будет сказано, при изготовлении товаров для ритуальных услуг.
Из всех лазерных технологий лазерная резка более других используется в промышленности. На ее долю приходится 35% всех промышленных применений лазера.
Так из-за каких же таких преимуществ технология лазерной резки получила столь широкую известность и распространение в последние 15-20 лет?
Обычно выделяют следующие:
— лазерная резка повышает качество обработки металлических материалов за счет минимальных зон термического влияния, снижения тепловых деформаций, отсутствия силового воздействия на деталь;
— лазерная резка повышает скорость обработки; 
— лазерная резка позволяет снизить время на подготовку производства в несколько раз при освоении выпуска новой продукции;
— лазерная резка позволяет оперативно изготавливать единичные изделия или изделия малой серии;
— лазерная резка позволяет повысить коэффициент использования металла;
— качество реза позволяет производить сварку встык без дополнительной механической обработки;
— лазерная резка позволяет выполнять острые углы, переходы без радиусов, тонкие перемычки и отверстия малого диаметра;
— лазерная резка позволяет производить раскрой листового материала с высокой точностью по сложному контуру;
— позволяет проводить объемную резку;
— хорошая управляемость и гибкость процесса;
— возможность резки широкого круга материалов, а также легкодеформируемых и нежестких заготовок.
Внедрение технологии лазерной резки позволяет повысить качество продукции и производительность труда, улучшить экологическую чистоту производства. Как правило, применение лазерной резки обеспечивает получение технических и экономических результатов недостижимых другими методами. Технология одинаково успешно применима  для резки крупногабаритных изделий, трехмерной резки  и для изготовления миниатюрных деталей с микронной точностью.
Эти особенности лазерной резки обусловлены уникальными свойствами лазерного излучения, обеспечивающего высокую концентрацию энергии, значительно превосходящую традиционные источники энергии, используемые для резки. 
На первый взгляд, суть процесса лазерной резки достаточно проста. Лазерный луч нагревает, плавит и испаряет материал по линии реза, а поток вспомогательного газа удаляет продукты разрушения.
Однако это внешняя сторона. На самом деле технологу при подготовке технологического процесса необходимо учитывать многие факторы:
— мощность лазерного излучения (устанавливается в зависимости от вида и толщины материала);
— распределение интенсивности излучения;
— диаметр луча;
— скорость лазерной резки (должна соответствовать виду и толщине материала);
— вид газа и его давление;
— положение фокуса;
— химический состав разрезаемой стали;
— наличие на поверхности заготовки ржавчины, масляных и лакокрасочных загрязнений;
и еще многое и всякое разное.  Но это так, к слову. Пусть проблемы технолога остаются его проблемами.
Гораздо интереснее знать по каким критериям качества  оценивать эту замечательную технологию. Здесь все просто. Каждая деталь имеет размеры — проверяем, оцениваем шероховатость кромки и наличие грата, в случае необходимости определяем ширину зоны термического влияния. Помним, что Заказчик почти всегда прав. Но это может быть только в том случае если есть ясное техническое задание. Объяснение своей задумки на словах: «Вырежь, что-нибудь такое из чего-нибудь» у лазерщиков понимания не находит. Так, что готовьте задание в виде чертежа, эскиза, а еще лучше в электронном виде (AutoCad, CorelDraw). Конечно эту работу могут сделать и за Вас, но придется дополнительно платить.
А на какой технике воплотить в жизнь свою идею и, что эта техника из себя представляет?
Спектр оборудования, применяемого для лазерной обработки материалов, чрезвычайно широк. Поставляемые лазерные технологические комплексы, кроме лазеров,  включают в себя устройства внешней оптики, управляемые столы, манипуляторы либо роботы для перемещения изделия  и программное обеспечение.  Комплексы могут быть оснащены лазерами разных типов: газовыми СО2 или твердотельными на основе алюмоиттриевого граната.  В последние годы распространение получает новый тип лазеров — волоконный. По мнению многих специалистов он потеснит на рынке традиционные источники лазерного излучения.
Крупнейшие мировые производители лазерного оборудования: Trumpf (Германия), Mazak (Япония), Bystronic (Швейцария), Prima Industrie (Италия), ESAB (Швеция).
В России различные типы лазерных комплексов выпускают: ЗАО “Лазерные комплексы”, “Лазерный центр”, “Резерв НК”, НПЦ “Лазеры и аппаратура ТМ”.
Что же выбрать из всего многообразия? А ничего ( если не собираетесь открывать собственное производство, что, откровенно говоря, делать не советуем).
Выбирайте ИСПОЛНИТЕЛЯ !