Три «И» – технология успеха

Image

Три «И» – технология успеха.

10.11.2009
Сегодня слово «инновации» – одно из наиболее популярных. Именно за счет новейших разработок Россия стремится завоевать достойное место в мировой экономике и вывести на новый уровень промышленное производство. Процесс внедрения инновационных проектов непрост, но вполне реален. Важнейшее слагаемое успеха – кадры. В этом довелось убедиться во время пресс-тура, организованного в рамках юбилейного проекта «К 20-летию Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга».

Профиль предприятий, на которых довелось побывать, – лазерные технологии. Именно Санкт-Петербург, точнее, Лазерный региональный Северо-Западный центр (ЛРСЗЦ) задает в этой отрасли тон всей России. Его производственные площадки расположены в разных районах города.

– Мы изначально задумывались, а затем реализовались как предприятие полного инновационного цикла, – говорит генеральный директор ЗАО «Лазерный центр» Сергей ГОРНЫЙ. – Базируемся на трех «и»: идея, инжиниринг и инвестиции. А инновации в данном случае всегда присутствуют, т. к. подразумевают постоянную работу над усовершенствованием продукта. Не может быть так: сегодня занимаемся инновациями, а завтра нет – мы принципиально работаем только с новинками.

– В чем уникальность разрабатываемых вами технологий?

– Один из основателей лазерной технологии – Теодор Майман, первым изготовивший коммерческий лазер, говорил, что как только мы научимся управлять лазерным лучом, то применение лазеров будет ограничено только фантазией инженеров. Так вот мы сегодня этим и занимаемся: внедряем лазерные технологии в самые разные сферы человеческой деятельности. Ведь сегодня управлять излучением мы можем на очень высоком уровне: огромная скорость, уникальная точность. Наше предприятие первым использовало волоконные лазеры – это великолепная отечественная разработка.

– Предъявляет ли особые требования к кадрам «передний край» внедрения инноваций?

– Безусловно, и они продолжают возрастать. Сама компания «Лазерный центр», созданная всего лишь пять лет назад, прошла путь от идеи группы энтузиастов до выхода с продукцией на экспорт. Причем не куда-нибудь, а в Германию. Могу сказать, что сегодня уровень проектировщиков, других сотрудников совершенно иной: нужно создать не саму систему, а технологию. Систему разработают другие специалисты, нужно, чтобы собранное воедино работало. Причем желательно с первого раза. Поэтому постоянно ищем молодых, способных ребят.

Один из них – инженер-конструктор Дмитрий ОБУХОВ, который работает в «Лазерном центре» около года. До этого он, выпускник Санкт-Петербургского государственного института машиностроения, четыре года трудился на другом предприятии. Потом пришел сюда и успешно освоил местную специфику.

– Нравится не только творчески активная работа, но и очень дружный коллектив, – говорит он. – Иначе и быть не может: мы все вместе производим общий продукт, и успех зависит от усилий каждого. Это отражается и на уровне доходов: помимо заработной платы есть премии, поощрения.

Сегодня путь на предприятия ЛРСЗЦ начинается со студенческой скамьи Политехнического университета, Балтийского технического университета («Военмех»), Санкт-Петербургского университета информационных технологий, точной механики и оптики. С последним вузом на базе компании «Лазертех» даже создан учебный центр. Студенты приходят на стажировку, перед выпуском подключаются к разработкам и позже без проблем трудоустраиваются. Так, пятикурсником Политеха пришел в «Лазерный центр» инженер-конструктор Иван Кошкин, ставший одним из ведущих специалистов. Кстати, Иван – потомственный машиностроитель: пошел по стопам деда и родителей. Совмещает работу с наукой – учится в аспирантуре. Руководство такой подход всячески поощряет, т. к. производство требует постоянного повышения квалификации.

По словам руководителя ЛРСЗЦ Сергея СМИРНОВА, молодые специалисты с высшим образованием идут к ним охотно: заработная плата порядка 25 тысяч рублей, высокотехнологичное производство. Но есть потребность и в персонале со средним техническим образованием, в частности, в операторах лазерных установок. Решить эту проблему помогает тесное сотрудничество с «Петровским колледжем».

– Вот уже два года в рамках договора мы работаем с предприятиями лазерного профиля, – рассказал заместитель директора этого учебного заведения Юрий БРЯЗГИН. – Используем для занятий их материально-техническую базу, направляем ребят на производственную практику. Причем интерес к лазерным технологиям велик – в глазах молодежи это престижная профессия. Непосредственно на производстве изучается сама специфика, т. к. мы готовим техников сварочного производства. Но лазерная область тесно связана со сваркой, поэтому полученная квалификация позволяет успешно справляться с обязанностями. Наши выпускники трудятся вполне успешно. В их числе Владимир Дмитриев, который работает оператором лазерной установки в компании «Лазертех». За два года освоил специальность досконально, а теперь еще и углубляет знания – заочно учится в Санкт-Петербург-ском государственном институте машиностроения.

…Многие из нас впервые узнали о лазерах из знаменитого «Гиперболоида инженера Гарина». Алексей Толстой, как и положено писателю, опередил время, но сегодня и он мог бы восхищаться появившимися лазерными технологиями. За ними будущее, и можно не сомневаться, что специалисты петербургских предприятий ЛРСЗЦ еще не раз заявят о себе как внутри страны, так и за рубежом.

Петр НИКОЛАЕВ